你在这里:--为什么穆斯林认为伊斯兰是唯一正确的道路?我们不是应该随心所欲,信仰我们喜欢的宗教?

为什么穆斯林认为伊斯兰是唯一正确的道路?我们不是应该随心所欲,信仰我们喜欢的宗教?

有些人虔诚笃信宗教,并尽力践行信仰。有些人相信神的存在,却不信仰任何宗教[1]。有些人已经不相信任何宗教的真实性,因为每种宗教都自称正道。有些人则认为,在造物主的眼中,任何宗教都是可以接近他的正道。那么,伊斯兰与其他的宗教的区别在哪里?

深入的研究表明,伊斯兰有几项独特之处:

1. 伊斯兰自诞生以来一直始终如一,未经人类的篡改。

2. 伊斯兰的天启经典与目前的科学研究结论相一致,这也是造物主给人类显示的一种证据。

3. 生命的意义是什么?一切存在的意义是什么?死后的归宿是什么?这是每个有理智的人都会思索的问题。而伊斯兰能够给出这些问题的答案。

4. 伊斯兰是唯一的“认主独一”宗教。它反对一切形式的为主举伴,反对崇拜造物主之外的任何被造物。

5. 在伊斯兰教中,个体与造物主之间没有所谓的“神职人员”充当媒介,因此就不会因宗教产生阶级之分,不会有人利用宗教剥削信众。而这种情况,在其它宗教的历史上非常普遍。

6. 虽然一神宗教都信仰造物主,但各个一神宗教对造物主的理解大相径庭。伊斯兰认为,造物主独一无二,绝无匹敌,不似任何物,也绝无任何形态。安拉全美无缺,没有任何弱点或局限性。和其它的宗教或意识形态不同,伊斯兰也不特别强调人性中的任何一个方面,而是均衡地对待人类的生理、智力、以及思想等方面。伊斯兰信仰与功修符合人类的天性和理智,它是一种能够平衡生理及精神需求的生活方式。伊斯兰禁止不加思考的盲从,而是提倡人们在信仰中寻找证据、遵循逻辑。理智是信仰的要素之一,也是人们能够履行宗教义务的必要条件。伊斯兰信仰的各个方面被阐释的非常清晰,其中没有模糊的概念、没有含糊的言辞。伊斯兰中也没有违背理智、或者是与已知事实不符的教义,它倡导穆斯林通过学习与思考来强化自己的信仰。

7. 伊斯兰的信仰、道德观、经济观、政治观、伦理观自始自终没有任何变化。它们根植于一套普世不变的原则:正义、自由、平等、博爱、以及社会责任等。穆罕默德圣人以及他之后虔诚的圣门弟子所建立的穆斯林社会是人类历史上难以企及的典范,因信仰而展现出的真理、坦率、正义、同情是其中重要的社会元素。伊斯兰是真理的宗教,是真实的宗教,这是《古兰经》中确定无疑的陈述。然而,安拉并没有强迫每个人都信仰他所喜爱的宗教。安拉希望人们发挥自由意志,接受他的指引,这样才能体现出安拉的优美回赐的价值。
高贵的《古兰经》中说:

“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”高贵的《古兰经》[2]

“如果真主意欲,他必使你们变成一个民族。但他把你们分成许多民族,以便他考验你们能不能遵守他所赐予你们的教律和法程。故你们当争先为善。你们全体都要归于真主。”高贵的《古兰经》5:48

[1]有些人没有听说过安拉的信息,或者未曾听闻完善而正确的启示,但他们仍旧相信安拉的存在,并且真诚侍奉这个世界的主宰,安拉会根据这些人的思想和行为对他们进行决断,因为安拉是一切事物的最终裁判。高贵的《古兰经》说,安拉不惩罚一个民族,直到他为这个民族派遣使者,带去明确的信息,让他们崇拜独一的主宰。《古兰经》也说,安拉不责成人们力所不能及的事情。

[2]高贵的《古兰经》2:256

2018-01-11T07:47:58+00:00