你在这里:--为什么穆斯林信独一的主?安拉为什么不创造其他和他一样的神?

为什么穆斯林信独一的主?安拉为什么不创造其他和他一样的神?

这个问题暗示一种可能性:即多神的存在。这符合多神论者的胃口。提问者说:造物主可以造出一个像他一样的神。那么,这个被创造出的神本身就是被造物,与造物主无始无终的特点相互矛盾。事实上,“创造出另一个神”这种说法就是矛盾的。只要是被造物就不可能是造物主。一个主体不可能是即是造物主,同时自己又是被造的,这种说法不符合逻辑。

这个问题暗含另外一层意味。如果我们回答“安拉不能创造出一个和他一样的神”,那么提问者又会否认安拉的神性:安拉不是万能的。这样的议论也不成立。在我们这个世界中讨论安拉的全能性,也只能是在这个世界的理论框架范围内进行。所以,我们说,安拉不创造一个与自己一样的神,不是因为他不能,而是因为这件事本身并不符合常理。

人类的思想或想象并不能触及安拉能力的极限。因此,我们必须在自己的能力范围内去理解安拉的本质和特性。

2018-01-11T07:26:46+00:00