你在这里:-博客-

为什么穆斯林与教育隔绝开来?伊斯兰教对教育、科学和科技的看法是什么?

伊斯兰思想的框架展现了生命和宇宙的综合观点。 因此,穆斯林需要掌握宗教知识和世俗知识。事实上,伊斯兰教提倡学习知识是在整个世界都被无知所吞没的时期。那个时候,因为伊斯兰教启迪了人们的智慧,早期的穆斯林们在几年内成为了博学和进步的一代。这些早一代的穆斯林们从宗教教义中懂得了有用的知识不管对于人类的利益还是自我的发展来说都是必要的。因此,他们不断的追求探索,以至于到了在国家发展和生产力上面都超过了所有其他的民族的程度。除此之外,他们还把文明的火炬传递了许多世纪。 穆斯林的历史上存在着大量的有关科学与文化的创造力的例子。穆斯林继承了先于他们的民族的知识,并且在此基础上进一步发展它,将其置于一个准确的道德框架环境中。穆斯林的学术研究对人类文明的丰富和进步做出了必不可少的贡献。 当欧洲处于黑暗时代(欧洲中世纪的早期)时,穆斯林正不断的在医学、数学、物理学、天文学、地理学、建筑学、文学等领域取得重大进步,历史文献对这些有所记载但是很少。在这个时期,许多新的、重要的步骤被传递到了欧洲,比如附有零(0)的原理的阿拉伯数字对于数学和代数使用的发展起了至关重要的作用。“星盘”、“象限仪”这些精妙的仪器,以及上好的航海图都是首先由穆斯林发展的。只有在人们忽略他们的宗教信仰和宗教义务之后,穆斯林世界的科学成就才会停止,才会慢慢的消逝。 同理,如今伊斯兰教不会抵制任何有益于人类的现代发明。只要我们是以安拉的名义并且是为了主道的事业,这就足够了。事实上,机器、仪器和设备是没有宗教和国界之分的。 他们可以被出于或好或坏的目的来使用,并且这些使用方法会影响世界上的许多人。甚至于是一个简单的杯子,都可以选择被装满有营养的饮品或是致命的毒药,一台电视机也可以为观众带来教育或是带来道德的沦丧。这些所有都取决于使用者。穆斯林被要求充分利用所有由他支配的收入,同时禁止对自己或他人造成伤害。实际上,不是通过正当手段获取的利益在伊斯兰教义里是非法的。 一个真正的伊斯兰政府应该做到尽最大的努力通过所有手段来促进其公民获得足够教育。我们每个人都拥有受教育权,同时接受教育是每个有能力的穆斯林应尽的一项道德义务。在伊斯兰社会中,一个全能的、聪明的和有技能的人应该做到自我教育,这个自我教育不仅仅是在宗教基础方面,还包括必要的世俗事务。此外,对于每一个有条件的人来说,进行对有用的知识领域的学习是必须的。比如因为每个社会都需要医生,所以必须要有一些人研究医学领域来满足社会的需求。 科学和科技的进步是实现穆斯林世界发展的方法和手段之一。伊斯兰教号召所有穆斯林从最广泛的意义上去求知。先知穆罕默德曾经说过:“求知是每个穆斯林应尽的义务。”《伊本·马哲圣训集》他还说:“谁踏上了求知的道路,安拉将使他通往天堂的道路变得容易。” [穆斯林的传述]。古兰经中多次提到知识以及知识的重要性。例如: “天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。” 高贵的《古兰经》3:190 “你说:‘有知识的与无知识的相等吗?’”高贵的《古兰经》39:9) “安拉将你们中的信道者升级,并将你们中有学问的人们提升若干级。”高贵的《古兰经》58:11 古兰经中的这些章节鼓励我们去学习和思考身边的天地万物,特别是学习这些能使人类获得从周边环境中受益的能力的知识。在鼓励科学研究的同时,古兰经还囊括了各种各样的学科,科学研究表明很多这些学科都是完全合乎科学道理的,这些科学研究是对14世纪前造物主的陈述的履行: “我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。”高贵的《古兰经》41:53 因此,当一个穆斯林怀着真诚、好心的念头获取知识的时候,会对他的信仰产生好的影响。因为知识能够充实那些证明全能造物主存在的字里行间的证据,并且能够帮助我们理解古兰经中的许多科学典故。 从来没有一个确定的科学事实是与伊斯兰教教义相抵触的。现代科学的所有探索与发现仅仅是增加了穆斯林对造物主瑰丽宏大的创造的理解。因此,伊斯兰教积极的支持对科学的尝试以及对自然中安拉的迹象的探索,同时伊斯兰教也乐意接纳有益的科技进步成果并且允许享受人类创造力的成果。 对于一个穆斯林来说,科学和宗教是不可能存在冲突的。因为科学与创造、发展的系统都来自于安拉。现代的纯唯物主义的科学方法和技术进步确实授予人的身体舒适,但他们却没有得到心理上和精神上的舒适。伊斯兰教主张把知识纳入一个公正和平衡的价值体系中,这个价值体系鼓励和提倡任何有益于人的精神和世俗进步的知识。

2018-01-07T17:52:41+00:00

为什么穆斯林是不诚实、不可靠和懒惰的?

当无知和腐败普遍存在时,伊斯兰教作为安拉指引万物的一个讯息降临。它打开了人们去学习、发展、进步并且变得有道德的思想和灵魂。伊斯兰教思想早期的成就已经足够为人类带来光明、指导和知识。 但是,正如所有人一样,穆斯林中确实存在这样一些人,他们是疏忽的、不可信任的、腐败的和自私的。然而媒体特别地把穆斯林的这种刻板印象标签化地呈现了出来。显而易见的是,当信奉任何除伊斯兰外的宗教的人犯罪时,媒体很少提及他的宗教问题。但是当犯罪牵涉到穆斯林时,受到谴责并被在公众舆论面前进行负面报道的则是伊斯兰教。 不可否认的是当今许多穆斯林对自己的信仰的教义漫不经心,有的人是由于缺乏宗教知识,有的人是由于今世各种各样的诱惑。但是即使有人承认有的穆斯林或许是不诚实、不道德还有任性妄为的,他也不能以这些与伊斯兰教义相悖的背信者们为基准来评判伊斯兰,相反的他应该以那些始终如一的坚守伊斯兰教教义的人作为基准。因为伊斯兰教是绝对地禁止撒谎、欺瞒、疏忽这些恶行的,所以对于作恶者,我们应该谴责的是他的所做所为,而非他的宗教。 一个人应该研究这个系统本身,理解它的原理,而完全不必把时间精力浪费在这些严重缺乏知识、信仰和实际行动的人的行为上。 虽然现在穆斯林社会早已不是模范社会,但是他们仍然享有一个相对稳定的家庭生活,很少有人犯罪。穆斯林社会拥有很低的犯罪率,并且更多的远离了毒品和酗酒。穆斯林间的关系像手足关系般的温暖,他们会慷慨的互相帮助。你可能会注意到,从整体的角度来考虑,在任何的的社会中,最好的公民往往来自于穆斯林群体。从宗教遵守上来说,多数的穆斯林避免了在毒品和酒精上的花费,并且排除了许多于麻醉品相关的犯罪。从集体上来说,穆斯林是世界上最大的做慈善的群体。并且当考虑到谦虚、严谨还有人类伦理道德时,没有哪个群体可以和穆斯林相比。 要想正确的评估伊斯兰,不应该通过媒体的负面报道,而是要通过那些真实可靠的信息来源,要通过伊斯兰最优秀的追随者-圣人穆罕默德的实际行动。已有许多无偏见的非穆斯林历史学家宣称,穆罕默德是全人类的典范。正是他的生活模式展现了真正的伊斯兰教的思想,是每个穆斯林所追随的榜样。

2018-01-07T17:56:52+00:00

为什么大部分穆斯林国家都很落后?

没有人能够否认,穆斯林世界已经衰落了几个世纪,这是历史原因导致的。在穆斯林社会形成的早期阶段,社会财富、学术中心、公共设施随处可见。然而,富裕和对世俗的追求以及腐败逐渐侵蚀掉信仰。不可避免的结果就是:穆斯林的人数损失、领土减少,伊斯兰在东亚和欧洲的影响力逐渐削弱,西方势力的逐渐兴起,以及伊斯兰从攻势向守势的转变。尽管有着丰富的人文和物质资源以及高贵的伊斯兰价值观,大部分穆斯林社会仍处于落后的地位,政治腐败,人民受苦受难。在今天,这些都是不幸的事实。 在穆斯林世界早起的崛起之后所发生的一系列灾难,最终导致哈里发王朝的倾覆,这不能被归咎为伊斯兰信仰本身的问题,甚至也不能被完全归咎为政治领导的错误。圣人和正统哈里发时代为后来人树立起最好的榜样。然而,接下来,源源不断有新人和新的领土迅速地被囊括入伊斯兰的社区,而他们还没有来得及受到很好的信仰教育,还没有充分领会伊斯兰的目标和价值观,这导致后来的政治领导没有达到应有的完善程度。伊斯兰的愿景逐渐模糊,伊斯兰的精神流于形式和空话,仅仅成为一个有名无实的传家宝,被后人所误解。伊斯兰律法系统的扩张停滞不前,而至关重要的物理学、经济学、社会学、政治学——这些之前所获得的促进发展的关键因素——被严重地忽视。与此同时,穆斯林世界变得愈发软弱无能,而欧洲则开始受益于伊斯兰学术成就,逐渐站稳了脚跟。 穆斯林地区被西方殖民势力所占领的事实并不是伊斯兰势力衰落的借口。它是穆斯林普遍忽视信仰、远离伊斯兰教诲的自然结果。 伊斯兰的使者明确地教导我们要注重知识、刻苦劳动。因为人类被赋予了一定程度的自由意志,穆斯林才得到这样的教诲,只有充分实践这些原则,才能够获得安拉的喜悦和赞同。因此,穆斯林本应以此为动力,成为最有知识、最有效率的一群人。如果今天的穆斯林社会没有充分发挥它们的潜力,这不是伊斯兰本身的问题,而是因为人们对宗教的无知以及缺乏对宗教的实践。

2018-01-07T17:59:13+00:00

为什么穆斯林对西方文明的态度不好?

在当今越变越小的地球村中,不同文明不得不进行越来越多的交流和碰撞。毋庸置疑的是,西方文明是当今世界的主导文明。因此,其他文明不可避免地要与之碰撞并吸收其中积极的价值观和成就,摒弃其中的渣滓。在任何人类现象里,都有包括信仰在内的文化层面,现代社会趋于开放、在信仰方面也愈加多极化。然而,在人们对其他文化采取越来越包容的态度的同时,也要清楚,认同差异并不等于好坏不分。 作为一个宗教,同时也是一种生活方式,伊斯兰还是一套完整的世界观。它对西方文明的态度其实与其他的文明对此的态度是相同的:取其精华、去其糟粕。伊斯兰允许从西方文明中采纳包括科技知识在内的优势,然而,西方社会中很多方面与伊斯兰原则背道而驰。 伊斯兰从未采取固步自封的政策。它不因为信仰不同而反对其它文明。相反,伊斯兰相信人类的统一,提倡与不同的族群、具有不同意识形态的人们都保持良好的关系。穆斯林不反对从现代化中获益,包括从中找出解决常见问题,包括自身问题的方法,只要是在不违反伊斯兰律法的前提下。 伊斯兰既不完全否决西方文明,也不对此来者不拒。在政治和经济利益的驱使下,西方文明的倡导者经常采纳对穆斯林集体利益有所损害的政策。穆斯林和世界上很多其他文化所反对的是,西方文明那种以自我为中心的态度。他们反对西方殖民主义在过去所进行的压迫和剥削,反对西方文明在当代以更隐蔽却更不留情的手段,对其他文明进行的变本加厉的破坏。西方文明那种高傲的态度和压制的政策导致的不公,对任何人来说都难以接受。 在对当代世界观进行充分的接触与思考之后,穆斯林意识到西方现代文明带来了很多问题。国际关系、全球化、媒体以及政府给个体带来的威胁、普通人能够享受到越来越多的闲暇、标准化生产过程等都是前所未有的问题。以思辨和互动的方式研究西方现代文明能够帮助穆斯林提高对全球文化危机的敏锐性,增加他们的知识、提升他们对自己所拥有的神启文明的自信。 伊斯兰不反对任何文明,只要它为人类的利益服务。然而,其他文明中的一些习俗如果违背伊斯兰的原则和行为规范,就永远也不可能被认定“合法”,即便是那些长期居住在以非穆斯林为主的地区的穆斯林。安拉所设定的界限是对人类的保护,必须被严格遵守,而且伊斯兰永远坚定维护人类的权益。

2018-01-07T18:02:23+00:00

为什么穆斯林对其他的宗教并不宽容?穆斯林应该如何对待信仰不同的人?

我们应该以宽容之心待人,这对任何人来说都一样。对宗教的宽容是伊斯兰的关键原则之一,穆斯林必须与信仰不同宗教者保持良好关系,对众人以礼相待。高贵的《古兰经》要求穆斯林恪守与非穆斯林签订的承诺或协议,不能背信弃义,不能对非穆斯林实施侵害。任何宣称以伊斯兰法进行统治的政府都应该保护非穆斯林的生命、家庭、财产、与尊严。而且,在伊斯兰国家里,非穆斯林有进行宗教活动的自由和权力。 伊斯兰是仁慈与公正的宗教,它提倡穆斯林与所有的人交流、合作,从而推动人类社会的进步。尤其是在今天,穆斯林更需要与不同的团体携起手来,为消灭压迫、流血、腐败、淫乱、和邪恶势力而共同奋斗。穆斯林应该与非穆斯林精诚合作,维护真理、揭发谬误,扶持弱者,消除环境污染和疾病等灾害。 高贵的《古兰经》告诫穆斯林,只有对伊斯兰心怀仇恨的那些人,才是应该提防并且不要与之交往、合作的人。除此之外,《古兰经》命令穆斯林以正义感和同理心对待所有人,因为人类皆兄弟姐妹。穆斯林们应该对友好的非穆斯林表现出善意,比如:给他们经济援助,为他们提供食物,为他们提供借贷,在合法的范围内为他们进行调解,甚至是对他们说善言、为他们提供建议。高贵的《古兰经》说: “未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。” 高贵的《古兰经》60:8 因此,在任何情况下,穆斯林都不应该亏待那些没有侵害过他们的非穆斯林。穆斯林不应该伤害、威胁、恐吓他们,不应偷窃他们的财富,不应欺骗他们,不应剥夺他们的财产。遵守与非穆斯林签订的合法协议是穆斯林的责任,关乎穆斯林的尊严。 当然,和平共处并不意味着穆斯林要放弃宣扬自己的价值观。穆斯林对人类社会的善意和关怀的方式之一,就是以智慧的言语、严密的论证、以及令人愉快的方式邀请非穆斯林了解伊斯兰真理。这是穆斯林对全人类背负的义务,是对安拉的指引和恩惠的报答。

2018-01-07T18:07:28+00:00

为什么穆斯林妇女性在作证时,需要两名女性来代替一名男性的位置?

作证的意思是:提供所知的真实可靠的信息。至于两名女性证人相当于一名男性证人,并非总是如此;《古兰经》中专门提及此事的经文仅仅是关于经济事务的。在经济事务中,首选两位男性,然后也可以选择一位男性和两位女性来做证人。只有经济事务需要两名女性证人代替一名男性证人的位置。因为在事实上 ,经济责任通常由男性担负,所以他们在经济事务上比女性具备更好的认识。同时这也考虑到女性通常更加感性的天性,还有伊斯兰给男女性所设定的社会角色。 这并不能反映出女性次于男性。有些女性在一些事情上是超过男性的,其中包括宗教承诺 、推理能力与记忆力 。恰当一些事务中,女性如果有更好的认识与看法,她们也许比男性更能给出适当的证词。至于那些事务,她们甚至能够成为参考,就像先知时期的一些女性那样。法官也可以接受任何一个具有非凡品格的人的证词。 两名女性证人并不总是等同于一名男性证人。《古兰经》中的其它一些经文有谈及到证人,其中并未提及男性或者女性。在那些情况里,一名女性证人等同于一名男性证人。一个著名事例是,有不少于2220段圣训,其见证者只能追溯到圣妻阿伊莎一个人,也被认定为“真实可靠的圣训”。 。还有其他一些女性被认定为可靠的圣训传述人。这足以证明一名女性证人是可以被接受的。 事实上,在特殊事件,更倾向于选择女性证人。还有一些事件只能接受女性证人的证词,而不能接受男性证人的证词。只属于女性的事件,比如,分娩或与月经有关的离婚纠纷,以及没有男性在场的私人事务,在这些情况下,这些显然需要女性证人 。

2018-01-09T20:04:50+00:00

穆斯林为什么要在男性之外给女性分享一半遗产?

在伊斯兰教规中,对遗产的分配制度是建立在真主降示的《古兰经》的基础之上 。它废除了先前的传统,即最年长的男性继承人继承全部财产,而且赋予了儿童、父母和配偶继承一定份额遗产的权利,并且这种权利是不用考虑人为裁决与感受的。伊斯兰赋予女性继承遗产的权利,这是历史上女性首次享受到这样的权利。《古兰经》规定,妇女将无障碍地继承从他的父亲、丈夫、儿子以及无子女兄弟的遗产。 这个基于关系亲属的遗产继承体系有着它绝对的公平性,并且它还考虑到在不同情况下不同家庭成员所担负的责任。如果在缺少近亲的情况下,那么会将遗产分配给血缘更远的亲属们。 给男性分配更高份额的遗产是有它深层原因的,即在伊斯兰里,经济责任往往由男性来承担,与此同时,女性没有担负家庭开支的义务,即便她是富有的或者拥有自己的个人收入。通常来说,女性都是来掌管家务的,所以将她从经济负担中解放出来是很公平合理的。当女性未婚配时,为其提供衣食、医疗、住所以及其它需求是其父亲、兄弟或监护人的法律义务。结婚之后,这个义务就转到了其丈夫或成年儿子肩上。伊斯兰教法规定,男性有责任满足其家庭成员的所有生活基本需求。所以,在遗产分配上份额的不同,绝对没有意味着一个性别优于另一个性别。相反的是,这恰恰表现了家庭成员间需求与责任相互一致的公平与公正。 当儿子与女儿同时继承父母中任何一方的财产时,儿子得到的那份将会耗尽,因为他要给他的妻子一份因为婚姻而必须支付的彩礼,而且还要维持家庭开支,其中包括照顾其姐妹的生活直至婚配。而女儿,即使没有必要的花销,她依然能够得到她的那份遗产,之后作为她自己的财产,她可以随她自己的意愿储存、投资或者使用。结婚时,她依然能够得到来自其丈夫的彩礼,并且婚后生活由其丈夫承担。因此,无论如何,她都没有经济上的责任。通过上述事实 ,人们可能会得出伊斯兰更加优待女性的结论。 虽然,大多数情况下,男性所得遗产的份额双倍于女性,然而并非一贯如此。在一些特殊情况下,男女性所得遗产的份额是相等的;少数情况下,女性甚至会得到比男性更多的遗产。 此外,一个穆斯林可以自愿地将其财产的三分之一赠送给任何在法律上没有继承关系的人。此种赠送可以理解为对有需求的其他亲戚或人的帮助,无论男女。人们也可自愿将这些财产或其中的一部分用作慈善事业或其它善行。

2018-01-09T20:08:33+00:00

为什么穆斯林要对婚外性行为实施严厉的惩罚?

正如前面提到的,伊斯兰的惩罚具有一个社会目的,那就是阻止他人犯同样的罪。现在的人们,尤其是西方人,反对伊斯兰对乱伦和通奸的惩罚,因为他们认为这种惩罚太过于严厉或与犯罪严重程度不相符。一个基本的问题是衡量犯罪的严重程度的标准的差异。 西方人对男女关系的看法通常是放任的,他们可以把婚外恋等不合法的关系看成是正常的。越来越多的人渴望得到更多的钱,更多的舒适,更多的快乐,尤其是身体上的快感。不负责任的性行为最大的受害者就是家庭,尤其是儿童。 伊斯兰认为婚外性关系是一个非常严重的问题,因为他们破坏了家庭的稳定,从而导致整个社会体系的崩溃。伊斯兰通过对威胁家庭基础的行为施加严厉的惩罚,强调了保护家庭的重要性。这些惩罚对于男女都是一样适用的,并且只有合法的伊斯兰政府有权力实施这些惩罚。 此外,规定的惩罚只是整个系统的一个方面,除了在通往非法关系的道路上设置让人望而却步的障碍外,系统还强烈鼓励和促进合法婚姻。在确认双方不和谐或不满意的情况下,妻子和丈夫都有权要求分居,使双方能够去寻求更和谐的伴侣。此外,无论是已婚还是未婚的穆斯林,都被要求在任何时候穿着得体的服装并且举止要端庄。隐私是被尊重的,出于对安拉的顺从,妥协的情形是严格避免的。 最后,所规定的刑罚的严厉程度足以震慑任何可能仍想去犯罪的人。 此外,规定的惩罚只是整个系统的一个方面,除了在通往非法关系的道路上设置让人望而却步的障碍外,系统还强烈鼓励和促进合法婚姻。在确认双方不和谐或不满意的情况下,妻子和丈夫都有权要求分居,使双方能够去寻求更和谐的伴侣。此外,无论是已婚还是未婚的穆斯林,都被要求在任何时候穿着得体的服装并且举止要端庄。隐私是被尊重的,出于对安拉的顺从,妥协的情形是严格避免的。 最后,所规定的刑罚的严厉程度足以震慑任何可能仍想去犯罪的人。 任提交法庭的案件,在审判前都必须经过彻底的调查和适当的举证,以符合伊斯兰法律的所有要求。证明有罪本身就受制于许多严格的条件,而这些条件是很难实现的,并且取决于两个条件中的一个: 罪犯持续地给出重复一致的供词,他也必须被证明是成年,精神健全,意识到这是安拉明文禁止的,并且必须承认自己是意识清醒的情况下犯此罪行的。上述这些哪怕有任何一点值得怀疑都不会被定罪。除此之外,一个已婚的通奸犯必须是被合法的婚姻所约束,而且此人的伴侣必须没有生理上的妨碍正常关系的缺陷。并且,人们不被鼓励公开承认他们的罪行,相反,他们应当私下向真主忏悔。 在没有认罪的情况下,除非有四名被公认为诚实可信的男性穆斯林目击证人证明他们确实看到了这一行为,否则就无法定罪。这对男女疑犯被人看见在一起还不足以定罪,哪怕被看到他们脱了衣服,拥抱在一起。证人必须对时间、地点和其他细节描述一致; 否则,该案件将被驳回。这就意味着,在现实中,惩罚很少被执行,主要是作为一种威慑。作为一个附加的预防措施,任何在这些条件框架之外提出指控的人,将受到严厉的惩罚。 任何一个以沙里亚 立法的政府都必须在一切事务中确立以正义来作为其核心价值,这样社会和文化环境才能使全体人民过上正直和有道德的生活。只有在这些条件都得到满足之后,当地政府才有资格对这种罪行实施惩罚。  

2018-01-09T20:12:34+00:00

为何穆斯林的法律会鼓励复仇?

伊斯兰常常被诟病有立法鼓励人们复仇而不是宽恕,但古兰经就此提出反驳: “如果尸亲有所宽赦,那末,一方应依例提出要求,一方应依礼给予赔偿,这是你们的主所降示的减轻和慈恩。事後,过分的人,将受痛苦的刑罚。”高贵的《古兰经 》2:178 “恶行应得同样的恶报。谁愿恕饶而且和解,真主必报酬谁。真主确是不喜爱不义者的。”高贵的《古兰经》 42:40 公平公正是伊斯兰法的执法精神。然而,被篡改的文明、自由与平等的概念,引发了对伊斯兰法的批评和认为伊斯兰法在这个与时俱进的世界观中已经过时了的争论。对一个有信仰的穆斯林来说,这种说法无疑是对真主创造我们的意义和赋予我们的神圣责任的诋毁。 惩罚,一直以来都是构成公正概念的一部分。伊斯兰认为,违法犯罪行为不仅是对社会的侵犯,也是宗教层面的“罪”。。惩罚不是赎罪,因为罪只能通过真诚的悔改而得到宽恕。而违法犯罪是危害他人的行为,不能仅仅通过负罪者的悔改而被宽恕。 所有刑罚制度的目的都是为了惩罚罪犯,保护社会不受犯罪行为的破害。然而,如果社会只依赖于惩罚,他们就会非常悲惨地失败。一个健康的道德和信仰的环境必须是规范的,所有人都鼓励正确的行为,而不道德的行为则是被抵制的,并尽可能地使之变得困难。 在伊斯兰教中,惩罚措施只是更大的统一体中的一部分。他们不应该被抽离出整体而孤立地理解,也不可以被孤立地执行。为维护正义,安拉已经规定了双方的权利和义务,也设置了每个人都要遵守的某些界限和限制。如果人类与国家想要在生活的高速路上获得平安,他们就必须保持在为他们已标记好的交通车道内行驶,并注意观察他们的车道上竖立的路标。否则,他们会危及自己和他人,进而会受到惩罚,而不是报复。 如今在很多非穆斯林的社会中,依然在为死刑而争论不休。在伊斯兰中,这已是被造物主安拉定下了的事,他说: “有理智的人们啊!你们在抵罪律中获得生命,(以此为制),以便你们敬畏。” 高贵的《古兰经》 2:179 这段经文暗指这样的惩罚是对犯罪行为的有力威慑。它们具有一定的功能性,可以控制和预防犯罪的再次发生。 伊斯兰教法的惩罚主要有三类: 第一是 “hadd”,对一些特定的罪行的惩罚,这是安拉法定。其次是 “qisas”,受害者家属有权要求合法判处杀人犯死刑,或者接受金钱赔偿,甚或赦免罪犯,这两种行为都可以豁免死刑。古兰经极力 鼓励人们宽恕。受害方也许会考虑到特殊情况下或忽视了侵犯,而期待在未来得到安拉的补尝。第三类是 “ta’zeer”,就是由法院裁决的罚款。这是有严格的条件的,必须满足这些条件,必须遵循严格的程序,在任何一个人被定罪和处罚之前必须遵循严格的程序。 这些惩罚的另一个重要作用就是教育。他们的目的是向社会大众灌输一种强烈的思想,使人们对对任何违背人类和安拉的行为感到厌恶。一旦一个人了解了伊斯兰法的基本概念、目标和框架,他就不得不得出这样的结论: [...]

2018-01-09T20:16:45+00:00

为什么会有穆斯林发动自杀式袭击?穆斯林如何看待堕胎?

穆斯林应该对自身和自己在宇宙中所处的地位表示满足。人类不是偶发宇宙中的一粒微尘,也不是毫无意义和作用的被造物。一个穆斯林应该知道,他是安拉选定的仆人,他享有荣誉、信任、恩典、以及相应的责任。穆斯林也相信安拉是全知、彻知的主,他相信安拉的绝对智慧、公正、以及仁慈。他知道一切的创造皆有其目的,安拉的慈悯和恩典超出了人类的认知。 伊斯兰教重视生命的价值,它教诲人类不要绝望于安拉的慈悯,同时要认识到安拉的一切安排都有益处,哪怕是一件看似糟糕的事情。接受安拉的安排,忍受痛苦、磨难、艰辛,会增加一个穆斯林的回赐,尤其在后世中。使者穆罕默德说:“在今世中,只要一个穆斯林遭受到疲倦、疾病、苦闷、忧愁、伤害、悲痛,甚至被利刺扎了一下,安拉都借此而赎去他的罪过。” [布哈里、穆斯林圣训集 ] 自杀是缺乏耐心以及缺乏信仰的表现。伊斯兰禁止自杀,并将自杀列为大罪,安拉会在复活日对此进行清算,安拉可以选择饶恕、也可以选择惩处。 所谓的安乐死也属于同样的范畴。给绝症患者和重伤者开镇痛剂为合法,却不能给他们使用加速死亡的药物。伊斯兰律法中一个基本原则是:两害相权,不能取其重。因此,用死亡的方式解除病痛不被允许。 至于堕胎,在伊斯兰中,除非在严格的限制下有合理的原因,否则不能在怀孕的任何阶段人为终止妊娠。在妊娠前40天内,如果有合法的理由、或为了避免伤害,允许堕胎。但是,不能因为抚养、教育孩子的困难、或孩子过多这样的理由堕胎。 妊娠四个月之后的堕胎不合法,除非可以信任的专家们一致认可,继续妊娠会对母亲的生命造成威胁。即便是这样,堕胎是一切医疗手段都失败之后的下策。在这种情况下,堕胎属于“两害相权,取其轻”的一种手段。

2018-01-09T20:19:43+00:00
Load More Posts