你在这里:--为什么穆斯林相信“前定”?

为什么穆斯林相信“前定”?

穆斯林认为,一切都来源于安拉和他的旨意。因此,穆斯林能够以更乐观的心态面对世界,他们不愿意过多关心物质生活。穆斯林托靠安拉,并接受安拉给他们的一切。安拉的安排便是最好的安排,哪怕是一件祸患,可能也有人们所不知道的福分在其中。因此,穆斯林能够安心接受一切无法被改变的事情。

然而,这并不意味着穆斯林应该坐等命运的降临,而不发挥主观能动性。相反,伊斯兰要求人们努力改善现状。比如,伊斯兰禁止人们在生病的时候不去就医,而一味祈祷安拉使他们痊愈。安拉不会剥夺人们行动的能力,否则,他也无权责令人类去做(或不做)任何事情。伊斯兰并不是“听天由命”的宗教,相反,伊斯兰教导人类,在生活中要尽最大努力顺从安拉,也要尽最大努力趋利避害。

伊斯兰也要求人们,在生活中积极进取的同时,要通过祈祷来获得安拉的佑助。有些人生性怠惰,却归咎于命运的不公。有些人甚至说:“我之所以为非作歹,正是因为安拉给我的定然。”这样的心态大错特错,因为安拉已经给我们指引,告诉我们应该时刻做出正确的选择。然而,在一些我们无法掌控的事情上,安拉并不会责成我们的行为。因为安拉是绝对公正的主。每个人在自己的能力范围内肩负责任,而不必负担自己能力范围之外的事务。

尽管安拉为我们预设了命运,并且他也全然知道我们生命中的定份,这也并不意味着安拉强迫我们作出任何事情。其实,安拉意欲给我们选择自己人生方向的权利,因此,我们不论做出什么选择,都在安拉的意料之内,安拉知道每个人想要什么,也允许他作出任何选择。虽然安拉不责成我们不可抗之事,他会让我们为自己的选择负责。不论是自今世还是后世,每个人都要品尝自己的选择和行为所结出的果实。
因果也是安拉创造的自然规律之一,也是决定命运的法则。每个人的命运不仅是安拉的定然,同时还是人们所作所为的结果,这也是安拉的意旨。

2018-01-11T07:50:57+00:00