你在这里:--为什么穆斯林相信死后的复生?

为什么穆斯林相信死后的复生?

如今,我们生活在一个以证据和逻辑思考的时代,似乎信仰与之格格不入。有些人不理解,为什么一个看似理性而实际的人会相信死后的复生。人们很容易得出这样的结论:那些相信后世的人完全是出于对宗教的盲从。实际上,相信死后复生完全符合逻辑,也完全符合造物主绝对公正以及全能的特性,安拉会在后世对今世的功过进行赏罚。

除了物质的享乐之外,人类的本能也促使人们追求更高层次的理想:爱情、尊重、安全、满足等。在这些方面,尽管很多人能在今世中取得一定成功,但他们永远无法企及其中一点:公正。生活是不公的,很多人不被理解,被人嫌弃,遭到伤害、欺骗、或压迫。每天的新闻中充斥着善良无辜民众所遭受的杀戮、折磨、驱赶、饥饿;暴君对人们的欺凌;有意或者无意的伤害;自然灾害;偷盗和诈骗……而在其中大部分情况下,正义难以得到申张。每个人却都想得到公正,即便不是为了别人,也要为了自己。
为什么造物主让人类渴望在今世中无法实现的公正呢?答案就是:今世只是每个个体存在所经历的一个片段,而他们能够在永恒后世找到渴望已久的公正。这是符合逻辑的方式。每个人都会因他的行为获得相应的赏罚,这就是安拉所许诺给人们的绝对的公平正义。

今世的生活是通往后世的一场考试。

《古兰经》中解释,人性的本质决定后世存在的必要性。如果没有后世,那么信仰安拉就毫无意义,那么创造万物的主宰就是渎职的主,在创造人类之后对人类的祸福不闻不问。

安拉当然是负责的、公正的主宰。安拉终究会惩罚那些给人民带来灾难、放任腐败、奴役国民的暴君,以及那些烧杀抢掠之人。至于那些在不义和困难中坚忍不拔,为真理忍受苦难,拯救生命,甚至为帮助他人牺牲自己的人们呢?今世中有什么报酬能足以给他们公正的补偿?

只有在后世。那时,每个人都将成为证人,他所受一丝一毫的对待,都将成为证词。安拉全知每个人内心的想法和动机,凭借着每个人心中的举意,安拉将对人们作出准确的判决。今世的生活短暂而有限,每个人的所作所为会对众多人产生影响。因此,在今世中几乎不可能作出完美的赏罚。《古兰经》中明确地说明,复活日必将到来,安拉将根据今世中的功过,对每个人作出审判。

另外,安拉在《古兰经》中说,我们生活的世界就是安拉能够创造、也能够再次创造的明证。不论何时、不论以何种方式、不论什么,只要安拉意欲,他就能够创造,全能的安拉可以随时创造、毁灭、或再造。想想安拉启示给穆罕默德的《古兰经》中的语句吧:

“你说:你们应当在大地上旅行,因而观察真主怎样创造众生,又怎样再造他们。” 高贵的《古兰经》29:20

“我曾因创造而疲倦吗?不然,他们对于再造,是在疑惑中的。” 高贵的《古兰经》50:15

“难道能造天地的,不能造像他们那样的人吗?不然!他确是善造的,确是全知的。” 高贵的《古兰经》36:81

“创造天地而不感觉疲乏的真主,是能使死者复活的。难道他们不知道吗?” 高贵的《古兰经》46:33

“人忘记了吗?他以前不是实有的,而我创造了他。” 高贵的《古兰经》19:67

“你们确已知道初次的生长,你们怎不觉悟呢?” 高贵的《古兰经》56:62

“难道他们没有看见真主怎样创造众生,然后使他们复活吗?这对于真主是容易的。” 高贵的《古兰经》29:19

“他创造众生,然后再造他们,再造对于他是更容易的。” 高贵的《古兰经》30:27

“起初我怎样创造万物,我要怎样使万物还原。这是我自愿应许的,我必实行它。” 高贵的《古兰经》21:104

事实上,创造的原材料已经存在,安拉仅需要命令它们再一次塑造成型。在当今的科学界,这种现象已经多次被天文等领域的科学家们所观测到。

2018-01-11T07:39:17+00:00