你在这里:--为什么穆斯林相信,人类被创造的目的就是为了崇拜安拉?

为什么穆斯林相信,人类被创造的目的就是为了崇拜安拉?

非穆斯林无法给出一个宇宙乃至人类存在的意义。相信造物主的人则认为,宇宙万物应他的意愿而创生。在这个世界上,每个存在似乎都有目的,自然而然地,人类就会开始思索自己存在的意义。于是,人类向造物主询问自己被创造的意义,以及人类所承载的期待,是再正常不过的一件事。

对这个问题,《古兰经》已经给出了明确的答案。安拉创造人类,是为了让我们接受这个世界的考验。高贵的《古兰经》中说:
“难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被召归我吗?” 高贵的《古兰经》23:115

也许,一名非穆斯林会觉得,积聚财富、获得地位、追求享受,这些就是人生的意义。但是从长远的方向看来,这些对他丝毫没有益处。根据安拉所降示的最后一部经典,安拉创造人类是为了考验他们。(请查一查高贵的《古兰经》18:7,67:2,76:2)因此,在这个世界上的生活未必是容易、舒适的,它仅仅是一段时间的考验,考验的结果决定人们在后世中所接受的赏罚。

正如我们在之前的问题中所说,大部分被造物是穆斯林,都顺从于安拉,因为它们遵守安拉为它们所设置的内在规律,这也就是为什么宇宙万物时刻处于一种平衡状态。安拉慈悯给人类自由的意志,于是我们可以顺从主命、或者违抗之。安拉不可能允许他所创造的平衡被那些悖逆的干罪者打破,因此他仅在短暂的今世中给人类一定的自由。降生、成长、衰老、死亡是每个人必经的程序,正因为如此,我们便有证明自己的机会:在安拉的公正得以彰显的复生日,是否能够不负安拉的期待。

对于信士,他们在今世有明确的目标,今世对他们来说意义非凡。因为他们知道,今世中的表现会决定他们在后世中的归宿。他的生活就是为了赢得造物主的喜悦,为了回归造物主做好准备。

我们都知道,人类制造物品,是为了让它们实现特定的功能,为人类服务。安拉创造人类,也是希望人类能够侍奉他。其中的区别在于:安拉不是为了自己的好处让人类崇拜他,而是为了人类自身的好处。《古兰经》如此描述人类存在的意义:

“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。” 高贵的《古兰经》51:56

与其它被造物从天性上本能顺主不同,安拉给予人类选择的权利,让我们自己作出是否顺主、拜主的决定和努力。这也是为什么人类享有高贵的地位,为什么人类最值得安拉的赏赐。

我们该如何崇拜我们的主,以实现安拉创造我们的意义?
这个问题只有安拉才能够回答。安拉给每个被造物相应的指导,不论它们是有生命的,还是无生命的。安拉也给了我们以指导。安拉的启示是人类的指导,告诉他们什么是应该做的,什么是不应该做的,以及其中的原因。启示也告诉人类,安拉对他们的期待是什么,如何满足安拉的期待,以及为此积极努力的结果。通过穆罕默德圣人,安拉教授人类应如何崇拜他们的主宰。人类拜主的方式符合人类的身体、心理、智力特点,与人类在地球上的职责相一致。这些特征使人类能够很好地实现人生的意义。

2018-01-11T07:35:30+00:00