你在这里:--为什么伊斯兰教允许宰杀动物?

为什么伊斯兰教允许宰杀动物?

素食主义者、动物保护者、信奉印度教者会常常问到这个问题。有些人认为食用肉制品侵犯动物权益。而伊斯兰却不禁止肉食。

伊斯兰提倡以仁慈之心对待一切生物。在伊斯兰的观点中,安拉创造动物和植物,是为了人类的利益。安拉将这个世界的一切资源交给人类保管,命令人类合理取用。这是安拉的信托和恩赐。

伊斯兰给出了最人道的屠宰方式。伊斯兰屠宰(清真屠宰)的目的是尽可能地减少痛苦,最大限度地放干血液,因为血液可能成为滋养细菌的温床。除了穆斯林,不少来自其它族群、信仰其它宗教的人认同伊斯兰屠宰的质量和健康保障。比起其它的肉制品,清真肉制品保质期更长,因为其中的血液含量很低。

伊斯兰屠宰要求以最快速、最仁慈的手段宰杀动物,同时口中念诵阿拉伯语祈祷词,意为“奉安拉之名,安拉至大”。这意味着人类为满足对食物的合法需求,在安拉的允许下,牺牲动物的生命。清真屠宰还需要满足以下要求:

1. 待宰的动物要按照常规进食、饮水。

2. 动物不应受到任何方式的虐待,宰杀之前将动物击晕被禁止。[1]

3. 动物不能看到同伴被宰杀。

4. 用锋利以及大小合适的刀进行屠宰。

5. 在动物的喉结下方迅速切断气管、喉管、颈静脉和颈动脉至少切断一根。不能切断颈椎。在切断血管之后,大脑的供血中断,造成大脑麻痹,因此,动物不再感到疼痛。[2]

6. 在剥皮和分割之前,动物必须彻底死亡。

提倡健康和正确的食品生产是伊斯兰生活方式的一部分。伊斯兰的律例要求人类注意身体健康,反对残害生灵。

• 塔巴哈尼辑录的真实圣训说,使者穆罕默德甚至批评过一个在待宰牲畜面前磨刀的人。

• 使者默罕默德说:“安拉喜悦你们把每件事都做好,你们要熟练地宰牲,将刀磨锋利,以减少牲畜的痛苦。” [3] (穆斯林的传述)

[1] 用爆矢手枪、电击、或水中电击(禽类)将动物击晕,这些方式会给动物造成额外的痛苦。

[2] 塔巴哈尼辑录的真实圣训说,使者穆罕默德甚至批评过一个在待宰牲畜面前磨刀的人。

[3] 使者默罕默德说:“安拉喜悦你们把每件事都做好,你们要熟练地宰牲,将刀磨锋利,以减少牲畜的痛苦。”(穆斯林的传述)

2018-01-09T20:23:24+00:00