你在这里:--为什么会有穆斯林发动自杀式袭击?穆斯林如何看待堕胎?

为什么会有穆斯林发动自杀式袭击?穆斯林如何看待堕胎?

穆斯林应该对自身和自己在宇宙中所处的地位表示满足。人类不是偶发宇宙中的一粒微尘,也不是毫无意义和作用的被造物。一个穆斯林应该知道,他是安拉选定的仆人,他享有荣誉、信任、恩典、以及相应的责任。穆斯林也相信安拉是全知、彻知的主,他相信安拉的绝对智慧、公正、以及仁慈。他知道一切的创造皆有其目的,安拉的慈悯和恩典超出了人类的认知。

伊斯兰教重视生命的价值,它教诲人类不要绝望于安拉的慈悯,同时要认识到安拉的一切安排都有益处,哪怕是一件看似糟糕的事情。接受安拉的安排,忍受痛苦、磨难、艰辛,会增加一个穆斯林的回赐,尤其在后世中。使者穆罕默德说:“在今世中,只要一个穆斯林遭受到疲倦、疾病、苦闷、忧愁、伤害、悲痛,甚至被利刺扎了一下,安拉都借此而赎去他的罪过。” [布哈里、穆斯林圣训集 ]

自杀是缺乏耐心以及缺乏信仰的表现。伊斯兰禁止自杀,并将自杀列为大罪,安拉会在复活日对此进行清算,安拉可以选择饶恕、也可以选择惩处。

所谓的安乐死也属于同样的范畴。给绝症患者和重伤者开镇痛剂为合法,却不能给他们使用加速死亡的药物。伊斯兰律法中一个基本原则是:两害相权,不能取其重。因此,用死亡的方式解除病痛不被允许。

至于堕胎,在伊斯兰中,除非在严格的限制下有合理的原因,否则不能在怀孕的任何阶段人为终止妊娠。在妊娠前40天内,如果有合法的理由、或为了避免伤害,允许堕胎。但是,不能因为抚养、教育孩子的困难、或孩子过多这样的理由堕胎。

妊娠四个月之后的堕胎不合法,除非可以信任的专家们一致认可,继续妊娠会对母亲的生命造成威胁。即便是这样,堕胎是一切医疗手段都失败之后的下策。在这种情况下,堕胎属于“两害相权,取其轻”的一种手段。

2018-01-09T20:19:43+00:00