你在这里:--为什么大部分穆斯林国家都很落后?

为什么大部分穆斯林国家都很落后?

没有人能够否认,穆斯林世界已经衰落了几个世纪,这是历史原因导致的。在穆斯林社会形成的早期阶段,社会财富、学术中心、公共设施随处可见。然而,富裕和对世俗的追求以及腐败逐渐侵蚀掉信仰。不可避免的结果就是:穆斯林的人数损失、领土减少,伊斯兰在东亚和欧洲的影响力逐渐削弱,西方势力的逐渐兴起,以及伊斯兰从攻势向守势的转变。尽管有着丰富的人文和物质资源以及高贵的伊斯兰价值观,大部分穆斯林社会仍处于落后的地位,政治腐败,人民受苦受难。在今天,这些都是不幸的事实。

在穆斯林世界早起的崛起之后所发生的一系列灾难,最终导致哈里发王朝的倾覆,这不能被归咎为伊斯兰信仰本身的问题,甚至也不能被完全归咎为政治领导的错误。圣人和正统哈里发时代为后来人树立起最好的榜样。然而,接下来,源源不断有新人和新的领土迅速地被囊括入伊斯兰的社区,而他们还没有来得及受到很好的信仰教育,还没有充分领会伊斯兰的目标和价值观,这导致后来的政治领导没有达到应有的完善程度。伊斯兰的愿景逐渐模糊,伊斯兰的精神流于形式和空话,仅仅成为一个有名无实的传家宝,被后人所误解。伊斯兰律法系统的扩张停滞不前,而至关重要的物理学、经济学、社会学、政治学——这些之前所获得的促进发展的关键因素——被严重地忽视。与此同时,穆斯林世界变得愈发软弱无能,而欧洲则开始受益于伊斯兰学术成就,逐渐站稳了脚跟。

穆斯林地区被西方殖民势力所占领的事实并不是伊斯兰势力衰落的借口。它是穆斯林普遍忽视信仰、远离伊斯兰教诲的自然结果。

伊斯兰的使者明确地教导我们要注重知识、刻苦劳动。因为人类被赋予了一定程度的自由意志,穆斯林才得到这样的教诲,只有充分实践这些原则,才能够获得安拉的喜悦和赞同。因此,穆斯林本应以此为动力,成为最有知识、最有效率的一群人。如果今天的穆斯林社会没有充分发挥它们的潜力,这不是伊斯兰本身的问题,而是因为人们对宗教的无知以及缺乏对宗教的实践。

2018-01-07T17:59:13+00:00