你在这里:--为什么穆斯林妇女性在作证时,需要两名女性来代替一名男性的位置?

为什么穆斯林妇女性在作证时,需要两名女性来代替一名男性的位置?

作证的意思是:提供所知的真实可靠的信息。至于两名女性证人相当于一名男性证人,并非总是如此;《古兰经》中专门提及此事的经文仅仅是关于经济事务的。在经济事务中,首选两位男性,然后也可以选择一位男性和两位女性来做证人。只有经济事务需要两名女性证人代替一名男性证人的位置。因为在事实上 ,经济责任通常由男性担负,所以他们在经济事务上比女性具备更好的认识。同时这也考虑到女性通常更加感性的天性,还有伊斯兰给男女性所设定的社会角色。

这并不能反映出女性次于男性。有些女性在一些事情上是超过男性的,其中包括宗教承诺 、推理能力与记忆力 。恰当一些事务中,女性如果有更好的认识与看法,她们也许比男性更能给出适当的证词。至于那些事务,她们甚至能够成为参考,就像先知时期的一些女性那样。法官也可以接受任何一个具有非凡品格的人的证词。

两名女性证人并不总是等同于一名男性证人。《古兰经》中的其它一些经文有谈及到证人,其中并未提及男性或者女性。在那些情况里,一名女性证人等同于一名男性证人。一个著名事例是,有不少于2220段圣训,其见证者只能追溯到圣妻阿伊莎一个人,也被认定为“真实可靠的圣训”。 。还有其他一些女性被认定为可靠的圣训传述人。这足以证明一名女性证人是可以被接受的。
事实上,在特殊事件,更倾向于选择女性证人。还有一些事件只能接受女性证人的证词,而不能接受男性证人的证词。只属于女性的事件,比如,分娩或与月经有关的离婚纠纷,以及没有男性在场的私人事务,在这些情况下,这些显然需要女性证人 。

2018-01-09T20:04:50+00:00