你在这里:--为什么穆斯林对其他的宗教并不宽容?穆斯林应该如何对待信仰不同的人?

为什么穆斯林对其他的宗教并不宽容?穆斯林应该如何对待信仰不同的人?

我们应该以宽容之心待人,这对任何人来说都一样。对宗教的宽容是伊斯兰的关键原则之一,穆斯林必须与信仰不同宗教者保持良好关系,对众人以礼相待。高贵的《古兰经》要求穆斯林恪守与非穆斯林签订的承诺或协议,不能背信弃义,不能对非穆斯林实施侵害。任何宣称以伊斯兰法进行统治的政府都应该保护非穆斯林的生命、家庭、财产、与尊严。而且,在伊斯兰国家里,非穆斯林有进行宗教活动的自由和权力。

伊斯兰是仁慈与公正的宗教,它提倡穆斯林与所有的人交流、合作,从而推动人类社会的进步。尤其是在今天,穆斯林更需要与不同的团体携起手来,为消灭压迫、流血、腐败、淫乱、和邪恶势力而共同奋斗。穆斯林应该与非穆斯林精诚合作,维护真理、揭发谬误,扶持弱者,消除环境污染和疾病等灾害。

高贵的《古兰经》告诫穆斯林,只有对伊斯兰心怀仇恨的那些人,才是应该提防并且不要与之交往、合作的人。除此之外,《古兰经》命令穆斯林以正义感和同理心对待所有人,因为人类皆兄弟姐妹。穆斯林们应该对友好的非穆斯林表现出善意,比如:给他们经济援助,为他们提供食物,为他们提供借贷,在合法的范围内为他们进行调解,甚至是对他们说善言、为他们提供建议。高贵的《古兰经》说:
“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。” 高贵的《古兰经》60:8

因此,在任何情况下,穆斯林都不应该亏待那些没有侵害过他们的非穆斯林。穆斯林不应该伤害、威胁、恐吓他们,不应偷窃他们的财富,不应欺骗他们,不应剥夺他们的财产。遵守与非穆斯林签订的合法协议是穆斯林的责任,关乎穆斯林的尊严。

当然,和平共处并不意味着穆斯林要放弃宣扬自己的价值观。穆斯林对人类社会的善意和关怀的方式之一,就是以智慧的言语、严密的论证、以及令人愉快的方式邀请非穆斯林了解伊斯兰真理。这是穆斯林对全人类背负的义务,是对安拉的指引和恩惠的报答。

2018-01-07T18:07:28+00:00