你在这里:--为什么穆斯林对西方文明的态度不好?

为什么穆斯林对西方文明的态度不好?

在当今越变越小的地球村中,不同文明不得不进行越来越多的交流和碰撞。毋庸置疑的是,西方文明是当今世界的主导文明。因此,其他文明不可避免地要与之碰撞并吸收其中积极的价值观和成就,摒弃其中的渣滓。在任何人类现象里,都有包括信仰在内的文化层面,现代社会趋于开放、在信仰方面也愈加多极化。然而,在人们对其他文化采取越来越包容的态度的同时,也要清楚,认同差异并不等于好坏不分。

作为一个宗教,同时也是一种生活方式,伊斯兰还是一套完整的世界观。它对西方文明的态度其实与其他的文明对此的态度是相同的:取其精华、去其糟粕。伊斯兰允许从西方文明中采纳包括科技知识在内的优势,然而,西方社会中很多方面与伊斯兰原则背道而驰。

伊斯兰从未采取固步自封的政策。它不因为信仰不同而反对其它文明。相反,伊斯兰相信人类的统一,提倡与不同的族群、具有不同意识形态的人们都保持良好的关系。穆斯林不反对从现代化中获益,包括从中找出解决常见问题,包括自身问题的方法,只要是在不违反伊斯兰律法的前提下。

伊斯兰既不完全否决西方文明,也不对此来者不拒。在政治和经济利益的驱使下,西方文明的倡导者经常采纳对穆斯林集体利益有所损害的政策。穆斯林和世界上很多其他文化所反对的是,西方文明那种以自我为中心的态度。他们反对西方殖民主义在过去所进行的压迫和剥削,反对西方文明在当代以更隐蔽却更不留情的手段,对其他文明进行的变本加厉的破坏。西方文明那种高傲的态度和压制的政策导致的不公,对任何人来说都难以接受。

在对当代世界观进行充分的接触与思考之后,穆斯林意识到西方现代文明带来了很多问题。国际关系、全球化、媒体以及政府给个体带来的威胁、普通人能够享受到越来越多的闲暇、标准化生产过程等都是前所未有的问题。以思辨和互动的方式研究西方现代文明能够帮助穆斯林提高对全球文化危机的敏锐性,增加他们的知识、提升他们对自己所拥有的神启文明的自信。

伊斯兰不反对任何文明,只要它为人类的利益服务。然而,其他文明中的一些习俗如果违背伊斯兰的原则和行为规范,就永远也不可能被认定“合法”,即便是那些长期居住在以非穆斯林为主的地区的穆斯林。安拉所设定的界限是对人类的保护,必须被严格遵守,而且伊斯兰永远坚定维护人类的权益。

2018-01-07T18:02:23+00:00