你在这里:--为什么穆斯林崇拜安拉,为什么人类一定要“崇拜”?

为什么穆斯林崇拜安拉,为什么人类一定要“崇拜”?

在当今崇尚个人自由主意的思潮下,崇拜的概念变得非常难以被接受。有人会说,人类不需要崇拜任何事物,崇拜行为是对自由的破坏。这种人忽略了一个事实:绝对自由不可能存在,也不对每个社会成员都有利。正因为如此,每个国家或社会都需要有法律法规来进行约束。

心理学的研究表明,人类在本能上需要崇拜,崇拜行为是人类天性的一部分,一个人会不由自主地崇拜他所认可的人或事物:伟人、社会习俗、迷信传说、意识形态、乃至他自己的个人喜好。被崇拜的对象指的是让一个人投入精力的事物。所以,一个人要么崇拜造物主,要么崇拜造物主之外的事物,不然就崇拜造物主和其它事物。其实,崇拜独一的主是自由的进步:将人类从被虚假崇拜对象的奴役中解放出来。

很多人误解了崇拜的概念,认为崇拜仅是一些宗教仪式。实际上,崇拜包括任何试图获得崇拜对象认可的行为。在伊斯兰教中,对安拉的崇拜除了礼拜等宗教功课之外,还包括顺从安拉的命令,规避他的禁令,比如:诚实守信、爱岗敬业、劝人从善、互爱互助、嫉恶如仇,等等。

崇拜是造物主在被造物之上的权力,因为万物皆为主所创造,也皆凭主得以维护,安拉掌控一切生死、一切利害、一切事物的结局。每个人都不断地需要安拉的指引和接纳。尽管接受崇拜是安拉的权力,他却并不需要人们的崇拜,人们的崇拜对安拉无利,人们的悖逆对安拉也无害。安拉命人崇拜他,只为人类的今后两世的福利。当一名信士意识到安拉是应受崇拜的、创造和维护万物的主宰,那么他就会仅凭对安拉的感激和热爱而崇拜安拉,因为他由衷感到,这才是正确的做法。

2018-01-11T07:24:16+00:00