你在这里:--既然穆斯林反对偶像崇拜,那么他们礼拜的时候,为什么要朝向一座方形建筑?

既然穆斯林反对偶像崇拜,那么他们礼拜的时候,为什么要朝向一座方形建筑?

这座朴素的长方体石材建筑叫做“克尔白”或“天房”。它是所有穆斯林礼拜的朝向。然而,天房仅是穆斯林礼拜的朝向而已,穆斯林不崇拜这座建筑,他们只崇拜安拉。

4000多年前,安拉命令易卜拉欣圣人与其子伊斯马仪修建天房,顺应安拉的命令,易卜拉欣圣人建成天房,并将其作为独一安拉的朝房,邀请世人在此拜主。在今天,对于所有有能力的穆斯林来说,朝觐天房仍是一件必须的宗教功课。从古至今,天房一直是穆斯林礼拜仪式的中心,象征伊斯兰的始终如一、象征伊斯兰去伪存真的新生。

在历史上,人类屡次背离使者或先知的教诲,偏离崇拜独一安拉的正道,误入偶像崇拜的歧途。在穆罕默德使者被派遣之前,处于矇昧时代的阿拉伯人陷入多神和偶像崇拜的泥潭,麦加也沦为偶像的聚集地:天房内外曾摆放360多个偶像接受人们的朝拜。阿拉伯人仍然相信安拉,但他们为安拉举伴并设置偶像。穆罕默德就是在这种情况下被派遣到世人中间,像之前的使者一样,带着认主独一的使命,在大地上恢复对独一安拉的崇拜。当穆罕默德达成他的使命,光复麦加,天房的偶像被彻底清除,蒙尘的天房终于重放光彩。

环游天房是一项古老的宗教仪式。它象征安拉的独一性是促使人类走向团结的力量,象征穆斯林的生活围绕着敬主、拜主而展开。天房代表着所有认主独一的宗教的统一性,众使者的连贯性,以及他们所带来启示的一致性。
安拉命令所有的穆斯林统一朝向天房礼拜,是为了让他们牢记共同的使命和理想。虽然穆斯林朝向天房礼拜,但礼拜者的目光并不是看向天房,而是看着叩头处的地面;在他的精神世界中,他应该为主礼拜,而不是任何其它缘由。

2018-01-11T07:22:06+00:00