你在这里:--穆斯林为什么要在男性之外给女性分享一半遗产?

穆斯林为什么要在男性之外给女性分享一半遗产?

在伊斯兰教规中,对遗产的分配制度是建立在真主降示的《古兰经》的基础之上 。它废除了先前的传统,即最年长的男性继承人继承全部财产,而且赋予了儿童、父母和配偶继承一定份额遗产的权利,并且这种权利是不用考虑人为裁决与感受的。伊斯兰赋予女性继承遗产的权利,这是历史上女性首次享受到这样的权利。《古兰经》规定,妇女将无障碍地继承从他的父亲、丈夫、儿子以及无子女兄弟的遗产。

这个基于关系亲属的遗产继承体系有着它绝对的公平性,并且它还考虑到在不同情况下不同家庭成员所担负的责任。如果在缺少近亲的情况下,那么会将遗产分配给血缘更远的亲属们。

给男性分配更高份额的遗产是有它深层原因的,即在伊斯兰里,经济责任往往由男性来承担,与此同时,女性没有担负家庭开支的义务,即便她是富有的或者拥有自己的个人收入。通常来说,女性都是来掌管家务的,所以将她从经济负担中解放出来是很公平合理的。当女性未婚配时,为其提供衣食、医疗、住所以及其它需求是其父亲、兄弟或监护人的法律义务。结婚之后,这个义务就转到了其丈夫或成年儿子肩上。伊斯兰教法规定,男性有责任满足其家庭成员的所有生活基本需求。所以,在遗产分配上份额的不同,绝对没有意味着一个性别优于另一个性别。相反的是,这恰恰表现了家庭成员间需求与责任相互一致的公平与公正。
当儿子与女儿同时继承父母中任何一方的财产时,儿子得到的那份将会耗尽,因为他要给他的妻子一份因为婚姻而必须支付的彩礼,而且还要维持家庭开支,其中包括照顾其姐妹的生活直至婚配。而女儿,即使没有必要的花销,她依然能够得到她的那份遗产,之后作为她自己的财产,她可以随她自己的意愿储存、投资或者使用。结婚时,她依然能够得到来自其丈夫的彩礼,并且婚后生活由其丈夫承担。因此,无论如何,她都没有经济上的责任。通过上述事实 ,人们可能会得出伊斯兰更加优待女性的结论。
虽然,大多数情况下,男性所得遗产的份额双倍于女性,然而并非一贯如此。在一些特殊情况下,男女性所得遗产的份额是相等的;少数情况下,女性甚至会得到比男性更多的遗产。

此外,一个穆斯林可以自愿地将其财产的三分之一赠送给任何在法律上没有继承关系的人。此种赠送可以理解为对有需求的其他亲戚或人的帮助,无论男女。人们也可自愿将这些财产或其中的一部分用作慈善事业或其它善行。

2018-01-09T20:08:33+00:00