你在这里:--穆斯林是否相信耶稣基督?关于他伊斯兰谈到了什么?

穆斯林是否相信耶稣基督?关于他伊斯兰谈到了什么?

穆斯林相信耶稣,也相信安拉派遣的一切使者[1],包括亚当,诺亚,亚伯拉罕,摩西,大卫,所罗门,以及封印使者默罕默德。穆斯林非常尊重耶稣,并且也在等待着他再临人世。

伊斯兰对耶稣的看法最为中正。犹太人不承认耶稣的使命,将他称为骗子;而基督教徒则把耶稣摆上神坛,将他看成造物主之子,与造物主平起平坐。在伊斯兰中,玛丽亚(麦尔燕)之子耶稣是安拉所派遣的最重要的使者之一,穆斯林应该对他怀有高度的尊重,却不能崇拜他。耶稣被派遣的使命是重申并更新(已经被篡改)的启示,端正“信主独一”的信仰,重新树立对安拉的服从。

根据《古兰经》,耶稣确由玛丽亚以处女之身所生[2],但却没有被钉死在十字架上,而是被升高到安拉那里[3]。《古兰经》中也描述了关于耶稣的奇迹,有些甚至在《圣经》中没有被提及。然而,伊斯兰认为,将耶稣神化是向多神教异端的倒退,《古兰经》中也否认了耶稣的神性[4]。穆斯林不接受“三位一体”、“主的儿子”、“为人赎罪”等概念,因为耶稣本人并没有宣扬这些观点。

目前已经知道,《福音书》是在耶稣离世很久以后,才编写成书。《新约》中的大部分内容都来自保罗和他的弟子留下的文献。在当今《圣经》的各个修订、增补版本中,确实无疑地包含很多冲突的内容,因此,经过了长期的流传和翻译,转述,当时耶稣所传达的纯洁神谕显然已经被人为地修改、玷污。耶稣所传达的原始信息早已失传。

《福音书》是在耶稣离世的几十年后写成,而且《福音书》的几个作者都未能亲眼见过耶稣,未曾亲耳听过他的宣讲。而且,《福音书》是用希腊文写成的,而耶稣说的是阿拉姆语。当今教会发行的《福音书》只是所出现的众多《福音书》中的一部分,是在公元325年的尼西大公会议上选定出来的。

不论如何,信仰经典,说的不是如今的《圣经》,而是安拉给耶稣最原本的启示,这是伊斯兰的基本信仰之一。而安拉的最终启示《古兰经》,是评价之前经典中信息准确性的唯一标准。因此,《圣经》中关于耶稣的描述,如果与《古兰经》中的描述相符,穆斯林就接受;反之,穆斯林就将其当作人类的编造而加以否认。

[1]《古兰经》提到了25位先知的名字,并且承认还有许多没有被提到的先知。

[2]高贵的《古兰经》19:16-35

[3]高贵的《古兰经》3:55,4:157-158

[4]高贵的《古兰经》5:72

2018-01-09T20:40:19+00:00